当前位置: 首页>>农民讲故事>>正文

蒲韩新青年公社2019年新年辞:解放自我,追求理想

发布时间:2019年06月11日 17:54来源:点击率:[ ] 次

伴随着寒流的来袭,年末的暖冬才算止住,有了些许不被人们接受的严冬气息。

然而冬至已过,阳热收敛至极开始生发,这是万物为来年春发的准备,是已知,也是未知。

2018,对我们这个扎根乡土与胸怀天下并行的青年创业团队而言,是一个在动荡与曲折中找回感觉、格局和自信的一年。

当我们深信:“道理不是说给别人听的,而是留给自己做的”大道后,便正视基本常识,回归生命本源。切断了追随人们拼命狂奔的路,开始慢慢的开辟属于自己的新道。

有感觉,便在道上。

一年四季的更迭和二十四节气的变换,滋润了我们,这是在过往以科学和唯物为导向的知识体系中从来没有的感觉。

彻底走出公益项目的惯性思维和经验,以社会企业的方式自力更生。

形成了构建以乡村为载体的可持续生存体系的愿景,以“社会公益”和“社会企业”两条腿走路的大格局。

而这样的格局不是过往的理论分析和头脑发热式的想象,而是具有现实感的人心相聚和资源整合。

在不断的自我解放中,深感:参与乡村建设,自身是最大的受益者。

在浩瀚的宇宙和自然体系中,回归人性,便跳出了以金钱和消费为导向的文化价值体系,形成了以自我成长为核心散发正念的自我认同。

迷茫和困惑并不可怕,可怕的是只想不做,停滞不前。

困难和挑战也不可怕,可怕的是畏手畏脚,自我束缚。

这不是鸡汤,是正气凛然的必经之路。

2018,我们团队新添两个胖小子,既是生命的诞生,更是思想和事业的延续。

以乡村为载体的可持续生存体系。

成本低只是最低的一个层次;

其核心是可以应用“天人合一”的中华文化思想精髓,处理关乎人们基本生存的显性和隐性问题;

可以在去依附中回应生命的本源和个体的价值。

当然,这是一个需要自省的漫长过程,况且还需要找回感觉。

以生活的心态为理想奋斗,不是我们自我安慰和自说自话,更不是自我封闭和自娱自乐,而是肺腑之言,在不断解放自我中做到知行合一。

感恩所有关心和支持我们的朋友们!

感恩蒲韩大地的多样与丰富!

2019,对国家来说,是百年未有之大变局。

于我们而言:扎根大地,经济自立,放眼全局,则是从自我服务体系走向社会建设的重要之举。

我们期待,与来自四面八方的同频朋友携手并进。

新年即将来临,蒲韩新青年公社依旧没有祝福,只有希望。

希望每一位朋友都可以在资本的浪潮中不断解放自我;

希望每一个生命都可以在自由中划出属于自己的轨迹。

https://mp.weixin.qq.com/s/-8UqF63CwoC3ZIq01dNLeA

关闭